首页 旅游日记 2020一次没有完成的华东行。

2020一次没有完成的华东行。

转眼將过阳春三月,2020开春的这场新冠疫情,在中国已近尾声,而欧美正火热登场,一场疫情,让全世界停止了踏春的脚步,只能在云端欣赏春暖花开。宅家得闲,记录下2020我们不一样的跨年。

说是游记,不如说是一段生活记录。2019过得有点久,总盼着2020的跨年。下半年总在做日本北海道的自由行攻略,被雪景与美食深深的吸引,后因孩子申学存在不确定性,故而迟迟不敢签证(后来觉得有点小确幸)。及至年关,总想寻一方乐土消费年假,无意间再次读到木心老先生的《从前慢》,“从前日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”,脑海浮起乌镇清晨豆浆小店冒着热气的恬淡画面,华东之行酝酿于心。早些年,我们仨与苏杭都各自有过蜻蜓点水之交,就欠一次深入的家庭游,那就让我们在“远东华尔街”听听新年的钟声吧!

此行并没有做具体攻略,时间充裕,定的调就是睡到自然醒,随便逛吃逛吃。

第一站杭州,两天半,只想再次漫步白堤,看看冬日西湖不一样的风姿,打卡蔡澜先生点评过的两家餐厅。

1.21 天气不给力,人间天堂以灰头朦脸迎接我们。到达时已过饭点,安放好行李后直奔奎元馆,总店解放路有点远,又下着雨,就去最近的星光城店。

门店在类似步行街商场里面,或许是已过饭点,或许是下着小雨,门庭冷落,门面与室内装潢倒是比较高档,呈现时感觉与百年老字号相去甚远,闻不到老字号的气息,瞬间对菜品的味道有点不放心,只有汤面,没有炸酱面,点了一份虾爆面、一份猪肝面、一份虾仁片儿川,片儿川忘拍了。

果不其然,一碗面下肚,没什么惊奇,江浙的虾仁,貌似我们潮汕的白虾,在我们这是钓鱼爱好者的鱼饵,没什么味道,好在他们厨师把虾仁做得Q弹酥脆,才有点嚼劲,面也只是麻麻得,蔡先生是无面不欢之人,误导咱食客?还是这店只是一家赝品,改天去解放路总店再尝一遍。

饭后最惬意的当然是约会西子,在寻找坐车码时发现微信软件在这都无法使用,凡是与“公”有关的都用支付宝,后面乌镇上海都一样,原来大人物也有小气的时候,突然间觉得还是我们广东人大气。

白堤垂柳依依,或许因为年关,或许因为阴雨,西湖没有往日的喧嚣,山色空濛,波光粼粼,一付恬淡安静的样子。

残荷无言,意韵犹存,一副洗尽铅华回归自我的淡定从容,將芳心入梦待明春。

轻舟荡漾,远山空濛,雾里隐约,天地间的色彩慢慢被淡化,一副江南烟雨朦胧水墨画。远处的光亮,想必是雷峰塔,人妖一缘空遗恨,佛俗两界徒留名。

走着走着,到了孤山路,抬头刚好是楼外楼孤山店,网评是一家口碑不错的本帮菜,也是此行有意打卡的一家餐厅,见日色已黑,又下着小雨,就在此解决晚餐吧。杭帮菜特色是微甜,作为吃惯清淡潮菜的汕头人,其他菜系都在于尝鲜,西湖醋鱼、炸响铃、东波肉、糖藕、西湖莼菜。


楼外楼(孤山路)

西湖醋鱼


楼外楼(孤山路)

东波肉


楼外楼(孤山路)

糖藕


楼外楼(孤山路)

炸响铃

其实是想吃黄鱼炸响铃,误点,没有黄鱼的内涵也就没什么味道了。


楼外楼(孤山路)

西湖莼菜

美食依然是在意料之中,名声在外的西湖醋鱼,也许是养殖鱼的缘故吧,虽然佐料很浓,但依然掩盖不了浓浓的泥土味,东波肉是卖相优于味道,论味道是远远没有潮汕的卤肉美味,倒是糖藕是意料的好吃,清甜软糯带着淡淡的桂花香。

饭饱酒足迈出室,雨停雾散,两岸万家夜妆明,灯光照塔影,银色染长堤,西子入梦千舟归。忍不住沿着长堤漫步,忘路之远近,手之冰寒。

1.22,依然是个阴雨天,九点多用完早餐后在酒店喝着功夫茶刷着手机,此时网上武汉的疫情传闻四起,家人催促着我们停止旅程收拾回家。昨天出发时尚一片平静,同事们也都在计划着过年的节目,且从网上的数据看,江浙好像比广东好很多,总觉得疫情离我们很远,各种信息都没有动摇我们继续浪的心。

因下雨女儿打消了街拍计划,十点多打车去灵隐寺。

作为杭州千年古刹,灵隐寺一向香火兴旺,特别是除夕,更是人山人海,今天兴许是年末且阴雨,游客不多,寺内殿堂各式佛像色彩淡雅而不失堂皇,是我见过最美的寺庙。飞来峰景区环境清幽,空气清新,可惜雨天催人归。

雨天打乱行程,钱塘行改市区闲逛,误入红顶商人胡雪岩故居。

不愧为清代第一豪宅,

用料之考究,工艺之精湛,陈设之有序,木雕石雕琉璃窗,透着奢华气派。芝园亭台楼阁,小桥流水,曲径通幽,移步景异,优雅诗意。

冬日的江南雨水竟然这么没完没了,清河坊街的美食与古色古香的商铺都难敌这湿漉漉的脚底,在糖食店买点茶食后回酒店喝茶歇息,停下脚步得空刷刷手机。

这时武汉的疫情因钟老宣布人传人而升级,而此时的杭州仍然是一派岁月静好的样子,酒店和马路几乎没人戴口罩,我们也是一种隔岸观火的心态刷着手机,聊着疫情,一边喝茶一边盘算着晚餐打卡蔡先生点评的另外一家餐馆--张生记。


张生记(双菱店)

笋干老鸭煲

作为他家的招牌笋干老鸭煲,笋干搭配整只老鸭与几大块火腿,料足火候到,笋干丝丝入味,鲜嫩脆,汤汁更是浓郁,此刻隔着屏幕依然感觉唇齿留香,唯一的槽点就是只有例牌,足够6-8人量,我们仨吃不了一半,如此浪费美食让人好有罪恶感。如能人性化一点,精细化一点,因人定量体验感会更胜一筹。


张生记(双菱店)

糖藕

再吃糖藕因喜爱,更因想比较。


张生记(双菱店)

东波肉

昨晚觉得楼外楼辜负东波肉这道名菜,今晚纯属不死心,果然还是有区别的,略胜一筹,不过还是觉得汕头的卤肉香。给这家四星好评吧,下次再来尝试黄鱼响铃。

吃撑了,沿着马路散散步,顺便找一便利店买包盐,刚刚看到工作群同事转钟南山教授说盐水漱口能阻隔新冠,哈哈-后来证明是谣言。

1.23 今天一早起床就看到武汉封城的消息,各省也相继宣布进入一级响应,貌似疫情严峻,家人更是再次呼喊我们回家。外面依然下着雨,马路一片宁静,完全没有山雨欲来风满楼的感觉,我们依然麻痹在自得其乐之中,前天西湖没逛够,今天再去逛一下。出门前用谣传的钟老的隔阻办法淡盐水漱口,第一次拿出备用的口罩,戴上口罩打车去雷峰塔。

很多人之雷锋塔情结源于白娘子传奇,岂知“白蛇留在湖南岸,谁知塔为黄妃添”,旧塔在1924年就倒掉了,新修建的新塔配有电梯空调,但这些都不妨碍人们寻访白娘子的踪迹。

登塔眺望,山色空濛,湖面宁静,耳边回荡着“千年等一回”,仿佛白堤上雨打油伞,佳人偶遇。

塔顶视野开阔,不仅可以俯瞰净慈寺的全貌,还可以欣赏西湖全景,可惜天气阴沉,眼福未到,更别提\'雷锋夕照\"了。

连日的烟雨模糊了西湖的好景致,第二次杭州行依然带着模糊的印象离开,真有点小遗憾。

乌镇,源于《似水年华》,喜欢她的意识流,依稀记得黄磊奶茶东栅书院读书画面,可这么多年却一直没去过,后来去过周庄、木渎,水乡也都大同小异,故而再无向往之情。出行前不久,恰巧看到《经济学杂谈》阿甘登的一篇文章《乌镇是假的》,说是被震撼到不如说是被总设计师陈向宏震撼到,很想去看看在“虚”“假”路上狂奔不回头的假古镇。

到达乌镇已是下午四点多,计划赶不上变化,本想下午逛逛西栅,看看落日、夜景,第二天再游东栅。可下午小雨转中雨,到乌镇时灰沉沉湿漉漉的,游兴大减。

游客大厅,办理入住,第一步就感受到乌镇的现代化管理,报上网上订单开启科技加五星服务,人脸识别采集供你多次出入景区,行李分运轻松游玩和入住,电瓶车带你走VIP通道直接到达酒店,专属服务生带你入住,从游玩时间及退房安排到房间的各种设施使用一一向你介绍,更贴心的是给你准备了两把大雨伞,这雨天让人直呼太贴心了。

水巷驿的家庭房很对得起近千的价格的,卫生间更是豪华敞亮,睡床软硬适中,室内调着恰好的温度,让你在这寒冷的雨夜没有一丝丝的寒意。

晚上,听着滴答滴答的雨声,推窗即见黛瓦屋檐,枕水走廊透着丝丝光亮,此刻你一定闻到了江南水乡恬淡味道。

步出酒店,拐弯即是小桥流水,古树残垣。

如果不是雨天,此刻应是我们站在桥头看落日的美好时光。

穿过两条青板石街,把鞋套磨破了,雨越下越大,泡软了两只鞋子,抬头见一羊肉馆,猛记得乌镇美食不就是羊肉汤吗,马云还为之打过call呢。

环境很大众,味道很普通,就当是解决晚餐吧。因为到处湿漉漉,也提不起兴趣去酒吧逛逛,吃完就回酒店喝茶去了。

晚上十点左右,推窗见雨小了点,心想再不出去逛就错过西栅的夜景了。拿着伞,拐过小桥,却不见灯光璀璨的景象,正纳闷时碰到保安,方知十点后就熄灭了,注定是无缘一睹西栅盛颜了。

1.24 今天起了个大早,想在游客进景区之前,感受一下清晨的水乡。

依然是阴雨天,连日被雨水冲刷过的屋顶更是乌黑发亮,垂柳依依,天气暗沉,入目的是一幅幅标准的江南水墨画。

空无一人的小巷,邮局,不由自主地又在心里吟起木心老师的那首《从前慢》。年轻的你不妨在此给未来的你邮去一份问候。

这满墙的爬藤,写满年代感的门窗,让人读到古镇的味道,时光如能倒流,让青葱岁月在此遐想,让青涩恋情在此徜徉,那该多好呀!

堆满斗笠酱缸的古老酱园,还有这千年大锅,满满的历史感。

走完水枕木道,跨过石拱桥,你无法想象一脚迈进五星级酒店的餐厅,在乌镇,时刻让你感到古老与现代的穿越,那么的不经意。

九点多,游客渐入园,古镇开始上演热火朝天的style,这时我们可以逃离那喧嚣之地,在宁静的餐厅好好的享受中西美食,这就是西栅住客的好处。既能体验古镇的恬淡气质,又能享受凯特王妃般的品质服务,在乌镇,你可以拥有。


木心美术馆

乌镇大剧院

这次未能畅游心心向往的木心美术馆和一睹大剧院这朵并蒂莲的芳容,也未能在西栅看日出观日落,但愿能有机会重游此地。

十一点多离开西栅往东栅,时间有点紧,只有一个多小时的时间,因为下午要乘动车往上海,为不浪费昨天买的景区联票,抱着看多少是多少的心态,坐上了游客中心门口的免费大巴。

东栅出名源于《似水年华》的主要取景地,一代文豪矛盾故居更是她的灵魂,相对于西栅的“假”,东栅就更原生态了,兴许是因为疫情还是因为雨天,景区入口处不见高杆船的表演,更是安静,民居沿河岸而铺展,破旧的小巷零星开着小商店,或者做着手工,透着古镇的生活气息。

陈旧的书架与桌椅,让你记忆倒回十几年,脑海浮现文与英在书架的对视,感慨世间情为何物。

不知是因为疫情还是今天是除夕,矛盾故居等多个景点闭馆,加之赶车,走马观花般走一圈就离开了。一场春雨让古镇之休闲游变得行色匆匆,带着些许遗憾转战魔都。

在乌镇这两天,周围依然恬淡平静,闻不到一丝疫情的严峻味道,从景区到游客再到桐乡火车站,没有测体温,也只有少数人戴口罩。

下午三点多到达上海花园酒店,保安在门口给出入人员测量体温,一下子闻到新冠的味道。因为一路没有停下脚步,客观上我们屏蔽了很多信息,思想上一点不重视,这在回汕后觉得挺后怕的。看到家庭群都在晒除夕菜单了,我们也得赶紧安排我们的除夕饭,再次试试出发前预定不到的餐厅蟹榭(静安店),居然有座,跟着地图也就十几分钟公车。餐厅坐落在商场的四楼,用餐客人不算火爆,却也基本满座。


蟹榭(静安寺晶品商场店)

豆花蟹


蟹榭(静安寺晶品商场店)

蟹粉酿橙


蟹榭(静安寺晶品商场店)

蟹粉小笼


蟹榭(静安寺晶品商场店)

蟹粉包心芝士 看得见的满满的蟹肉与蟹膏


蟹榭(静安寺晶品商场店)

橙香蟹肉冻

这是一家蟹元素很浓的餐厅,除了第一道炸鱼,其他的都与蟹有关,作为他家的招牌蟹粉桃胶,食材的混搭就觉得有点黑暗,加之例份一大碗,所以就没点上。大厨是把蟹的做法发挥到极致,每一道菜都透着创意,色相更是诱惑着每一位食客,味道就各人合各人味喽,如果你来了不妨试试。

外面依然下着雨,看来外滩喝小酒赏夜景跨年的计划是泡汤了,原路回酒店,想不到好多年没看春晚的我们今年竟然在繁华的大上海看了完整版的春晚。

晚上得闲刷刷手机,疫情看来来势汹汹,小哥又在群里催促我们赶紧回家,还转发了很多所谓的内部消息,特别叮嘱不要坐飞机,包个消毒车,三四万块保一家平安,妈妈更是牵挂我们的安危,第一次动过改签机票回家的念头,问问江生回不?说明天看看情况再定。

1.25  九点多下去用餐,在餐厅碰到HG同事也在用餐,个个行色匆匆,(这酒店是HG的一家酒店),回汕后投入防疫一线才知道HG在争分夺秒的为进口防疫物资打造绿色通道,确保通关零延时。

今天依然下雨,饭饱茶足后我们找个室内的地方去溜达,考虑距离关系我们去了静安寺,结果去到那发现大门紧闭,其实那会我们还没看到网上发布景区与宗教场所都关闭的信息,准备去中华艺术宫,打个电话问问,结果也是闭馆,而且开馆时间待通知,这会我们意识到我们应该回家了。

想最后满足孩子愿望去经贸大厦看风景摆拍后改签机票回家,到了那里,地铁已经关闭部分出口,好不容易绕道大厦下面,发现雾锁魔都,终于死心塌地的准备打道回府。

在地铁出口旁边一边吃着小杨生煎一边改签机票,兴许是心情紧张,名声在外的小杨生煎那个难吃呀无以言表。

回到酒店立即收拾行李退房结束2020的第一次旅行。

在往机场的地铁,拍下这张口罩照,记录那年那事那场后来全世界蔓延的灾难,我们不懂事地在外面瞎逛!

回汕后,隔离两天后被通知取消假期,投入防疫一线工作,每天除了上班就是在家刷屏关注疫情动态,上班一周后单位隔离措施升级,凡外出的人员一律隔离14天,被停止工作了,宅家休息看到同事们没日没夜的加班突然有点发国难财的感觉,更庆幸在外瞎逛一周万幸躲过新冠,感恩!

一场疫情将各式人等拉到这个时代的大舞台,演绎着人间百态,有光辉、有阴暗,更有感动和愤懑!

武汉胜则中国胜!如今武汉也将开封,祖国大地已是鲜花盛开,期待摘下口罩再次出游的日子。

 

关于作者: cwhello

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