首页 旅游日记 那一年 循梦回大唐——2018年西安行。

那一年 循梦回大唐——2018年西安行。

奔着长安情结,今年的出行选了西安。

长安,大明宫、未央宫都曾在脑海里萦绕,辉煌宏伟,繁华盛世,影视剧里那么唯美,美得让人忍不住想望。

选择西安,也缘于多年前曾看过的一部港片《古今大战秦俑情》,伴随着叶倩文的《焚身以火》,红红的火海,一袭白衣的韩冬儿纵身跃下,牵续着三生的情缘。

剧情已忘,但这一个画面却一直定格在脑海里,叶倩文的《焚身以火》也追唱了很多年。


直达的高铁,8点多出发,下午4点抵达。


出发前,咨询了天气情况,被告知气温相差不大,即使冷也并不似南方的湿冷,但看到那最低气温仅有8、9度时,还是备上了厚的衣物。

下了高铁,灿烂的阳光没有一丝寒冷的感觉。

峰在西安闯荡了近10年,专职从事粤式菜肴的烹煮,接车的任务责无旁贷。

接风的餐饮就设他所在的饭店,当然,也主打粤菜,精致丰盛,除了一份鱼肉泡馍,其他全是粤式。我说我说要吃当地的特色,峰说,你吃不惯的。我说我出来就是要吃当地的特色。(后来的实践证明,这粤式的肠胃还真是吃不来西部的饮食。)


休整完毕,第二天,正式开启了西安之行。

——景点——

1、兵马俑

兵马俑和唐华清宫是西安旅游的必备传统景点。第一天的行程就安排在这里。


兵马俑,即秦始皇兵马俑,也称秦俑,是一种古代的墓葬雕塑,用泥土烧制成的战车、战马和士兵,与真人大小,是皇陵的殉葬品。

兵马俑目前对外开放共有三个坑,一号坑最大,士兵排列整齐、神情各异,仿若浩浩荡荡的军阵,给人感觉十分震撼。

二号坑、三号坑都比一号坑小,多以战马为主。

据说秦俑从1974年出土至今,一直都在全力地修复中。曾经的被盗,许多兵俑都已经面目全非,时至今日,要一泥一瓦地复原这数以千计的陶俑,还真不是一件容易的事,况且有些都已经碎融成泥了。

在现场,我们还能看到不少的工作人员在进行着这日复一日、年复一年的工作。




















从兵马俑出来就是一条商业美食街,有星巴克、麦当劳以及当地的一些美食。两个小时左右的游览出来,还是有不少的人会坐下来歇一歇的,我们就选了星巴克,当然是因为每天会心心念念的咖啡。









【tips】:游览兵马俑之前可以提前了解一下相关的历史,建议找个导游,许多游客会在现场拼组,要不然就很容易有种“都是一些泥公仔,有什么好看的”感觉。(现场的导游都是每个游客发个耳机,然后通过耳麦讲解,以前那种用“大声公”吆喝式的已经不复存在,想蹭点讲解还是不容易了。)


2、唐华清宫

唐华清宫距离兵马俑不远,所以传统的线路都会安排在一起。

唐华清宫又称华清池,是唐代封建帝王游幸的别宫,依着骊山,遍布的温泉,据说唐玄宗先后出游36次。

宫城不算大,也许是我们到来的时候已近傍晚,游人不多,这样的清净倒是更加喜欢。园林是秀丽的。历经多朝,这种秀丽早已换了当年的模样,汤泉早已经干竭,纵是曾经如何繁华,也终敌不过岁月的流逝侵蚀。
























华清池还有西安事变的旧址,名为五间厅,因五个单间厅房相连而名,各厅还摆有桌子、椅子、床、沙发等,墙壁上,也还能见到当年兵谏发生激战时的弹痕。







夜晚的华清宫会上演一场盛世繁华——实景演出《长恨歌》,演出以白居易的《长恨歌》为蓝本,用特技舞美再现1300多年前在华清宫里李隆基与杨玉环的爱情故事。《长恨歌》再现了杨玉环入宫、被李隆基宠幸、安禄山政变、被赐死马嵬坡等历史,描述了大唐如何走向衰败。据说这首叙事诗是白居易根据唐明皇与杨贵妃的爱情悲剧创作的。“杨家有女初长成,养在深闺人未识。”润饰了杨玉环的出身,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”回旋动人的爱情悲剧,也感染了千百年来的世人。

史诗太美,传唱千年仍断人愁肠。









演出还算值得一赏,但个人觉得,可能是只围绕史诗而演,相比“宋城”系列,《长恨歌》的情节好像弱了一点,70分钟的演出,大部分用舞美演绎,而这一点,相对张艺谋的“印象”系列有点逊色。


3、白鹿原影视城

安排到白鹿原,是峰觉得这里可以稍微满足我对当地文化的一点了解。

白鹿原影视城是因为《白鹿原》这部小说和影视剧,建在一座山头上,游人不多,适逢重阳节,更多的是老人家的集体活动。

山脚是《白鹿原》作者陈忠实的房子。影视城里面主要有白鹿村和滋水县城两个景点,白鹿村以原著为建筑蓝本而建,是故事里面各个人物的房子,建筑再现了陕西关中平原50年代的风格。

而滋水县城则建有戏院、衙署等,县城当然也是少不了美食,各类的陕西美食小吃,我也不知道是否正宗。

影视城还有游乐园等,不过我们没有过去。




























【tips】:影视城门票免费(相比动辄百多元的门票,这点挺良心。)上山有观光电梯,下山有观光车,当然都是收费,建议还是乘坐,要不然累死。


4、西安城墙

西安城墙又称西安明城墙,是封闭的长方形,周长约14公里。10多米的墙顶路宽,跑车和操练完全不在话下。城门、城楼,完整保留着当年的模样。

站在城墙之上,俯览城下,当年每一道城门,是否每天都是迎着朝阳而起、伴随日落而下?而每一天来来往往的,是那浩浩荡荡的金戈铁马,还是那熙攘的商贾行人?

城墙依旧、荣耀已逝。谁都无法敌过时间的流逝。















【tips】:景点需要购买门票,建议骑行感受,据说骑完一圈需要2个小时,由于我们抵达的时候是下午的4点多,在此的游览时间不长,没有骑行,有点遗憾。


5、钟楼、鼓楼、回民街

钟楼鼓楼都集中在古城区,从城墙走过去也不远。

钟楼鼓楼需要购买门票,许多人不建议登楼,我们是在游览完城墙走路过去的,天色已晚,只远观欣赏了钟楼鼓楼的夜景。







从钟楼鼓楼走到回民街,也是不远的路程。

回民街,是西安的著名美食街,许多到来的游客必打卡的地方。

一进入街道,熙攘热闹,仿若所有的游人都被磁铁吸引到了这里。烧烤、泡馍……各式小吃,各种香味混合着吆喝声,奏唱着一支视觉、嗅觉、听觉和味觉的交响曲。










6、大雁塔、大唐芙蓉园、大明宫遗址公园

在西安的第三天,我们安排了这一带景点。

从长安公园地铁站出发,约5站到大雁塔站。

大雁塔主要是广场,占地有1000亩,据说晚上的音乐喷泉很壮观,因为当天行程的重心是在大唐芙蓉园,我们没有细逛,所以没有看到什么风景。(感觉西安的景点范围都好大,走路实在有点吃不消。)


从大雁塔到大唐芙蓉园我们是坐公交过去的。


大唐芙蓉园,是仿原皇家园林修建。吸取了之前走断腿的经验,我们买了电瓶车票(电瓶车可以随时上下车),走一半路,坐车一半路,好像也不觉得很累。

在这里,更多的像是个公园,游人不多,也没有让我找到大唐的感觉。据说这里的夜景灯光很美,夜晚还会有梦回大唐歌舞的表演。我们没有把这些时间预留在这里,所以夜景也就没有欣赏了。






















游园至中午,到了小寨。这是西安地铁2、3号线到换乘点,也是个商业中心。个人感觉还是比较喜欢广州的商场。


下午还有时间,查阅了导航,从小寨到大明宫西只有8个站,便决定前往。

下了地铁循着导航,就近找了个门进了公园,没有购票处,也不知道大门在哪。

景区很大,如无头苍蝇般,也不知道该往哪转。几乎没有游人,只有个把在锻炼的市民。问询了工作人员,说是公园现在已经不需购买门票,只有坐观光车游览要收费,但只能绕园一周,不能随时上下。

大明宫遗址公园,占地面积约有3.2平方公里,不知道是不是我们没有游览到,感觉公园还是处在初始的建设阶段,许多地方都只有复原的效果图,遗留的砖土泥墙似乎在诉说着千多年前的历史,只剩下了荒凉萧条,那些恢弘的过往也只能在影视城里回顾了。









——美食——

由于峰主厨粤菜,所以很多时候他都安排了他就职的饭店就餐,因此对西安的本土菜肴品尝得不是很多。

西安多以面食为主,裤带面、biangbiang面、臊子面……,各式的泡馍,羊肉的、鱼肉的……以及夹馍,就着用胡椒、八角等勾芡熬制成的胡辣汤,这样的饮食,在经常饱受北风呼啸的西北用来祛寒,也许是很合适不过,但是对于生长的南方的人来说,这样辛辣重料的饮食,几天下来,肠胃就难以适应了。



——西安印象——

对一个城市,要深入感受,还是要转街过巷。此番的行走多以景点为主,人文感受略浅。

1、城市

西安的城市很包容,有古老城墙,有现代都市,也有休闲公园。

西安是十三朝的古都,城墙、钟楼鼓楼、碑林等都集中在古城一带。

西安的现代都市感相对广州深圳来说相差有点距离,没那么繁华。

西安的街道很宽,有不少的梧桐树和柳树,交通不觉得拥挤。(但是,地铁好像特别拥挤,尤其是去往高铁站的。)







2、人文

西安人热心直爽,感觉嗓门都比较大。我们拿着导航在街头辨不清方向,有个大妈还主动为我们指路。





【后记】

西安行,有点匆忙。

唐太宗李世民种下的那棵美了1400年的银杏只停留在前人描绘的画面里,繁华落尽、穿越千年,终是没能梦回大唐。

他们说,一下雪,西安就成了长安。

也不知道当白雪纷飞的时候,我是否还会重回此地,释怀那念惦的长安情结?

关于作者: may雪儿

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